Гражданство в Грузии при покупке недвижимости

Грузия в качестве страны постоянного проживания, обучения, саморазвития, ведения бизнеса привлекает все больше людей из постсоветских республик и не только. Стабильно развивающееся государство, популяризирующее европейские ценности и нацеленное на вступление в ЕС, позволяет своим гражданам чувствовать себя достаточно спокойно в условиях мировой политической и финансовой нестабильности. Поэтому гражданство Грузии – это мечта многих. 

Важно отметить, что Грузия – один из лидеров среди стран с привлекательной для инвестиций налоговой системой. Здесь низкие налоги, предоставляются льготы для компаний, ведущих дело в секторе IT, сфере морских перевозок. Для фирм с годовым оборотом до $30 000 налог на прибыль равен всего 1%. То есть не только жить в Грузии комфортно и безопасно, но и вести бизнес. 

А доступное по цене жилье, мягкий морской климат, доброжелательные жители – это дополнительные бонусы, которые ждут каждого, кто выбирает Грузию для капитального переезда. 

Какими бы ни были мотивы мигранта, чтобы получить гражданство Грузии, нужно будет выполнить определенные условия. Главные из них – наличие вида на жительство, постоянное проживание в Грузии в течение 5-10 лет, знание Конституции и истории страны, а также владение грузинским языком. Поэтому переезд начинать нужно с оформления вида на жительство. А затем постепенно можно выучить язык и законодательную базу. 

Предлагаем узнать, как получить вид на жительство в Грузии иностранцам в короткие сроки.  

Что дает вид на жительство в Грузии?

ВНЖ в Грузии – это юридический статус, позволяющий иностранцу не просто проживать в стране без каких-либо временных ограничений, но и вступать в различные правовые отношения с коммерческими и государственными структурами, частными лицами на тех же условиях, какие имеют граждане. Что дает вид на жительство в Грузии нерезидентам, расскажем:

  • вы можете жить в Тбилиси или Батуми на абсолютно законных основаниях и без ограничений все время действия ВНЖ – не придется выезжать по окончании срока безвизового периода; 
  • вам открывается возможность пользоваться банковским, государственным, образовательным, медицинским и другим сервисом на равных условиях с гражданами;
  • статус ВНЖ упрощает налоговые взаимоотношения, это важно для тех, кто открывает бизнес в Грузии;
  • вы получаете право после 10 лет проживания на условиях ВНЖ (5 лет для лиц, состоящих в браке с гражданином Грузии) претендовать на получение грузинского гражданства. 

То есть любой иностранец, получивший статус ВНЖ, пользуется всеми правами и свободами гражданина, а также несет равную с ним правовую и социальную ответственность. Единственное отличие прав иностранца с ВНЖ от гражданина – невозможность участия в политических выборах и референдумах. По сути, ВНЖ в Грузии – это своеобразный промежуточный этап перед оформлением гражданства, позволяющий ближе познакомиться со страной, ее жителями, традициями, историей и культурой. И когда мы разобрались, что дает вид на жительство в Грузии, поговорим о том, как его оформить. 

Популярные способы получить вид на жительство в Грузии 

Нерезидентам, желающим переехать в солнечный край, предоставляется  временный (краткосрочный) или постоянный (бессрочный) ВНЖ в Грузии.  Кратковременный ВНЖ действует год и или аннулируется, или продлевается по ходатайству нерезидента. Через 5 лет проживания по временному разрешению иностранец может подать ходатайство о присвоении постоянного статуса. Ежегодно продлевать постоянный ВНЖ не требуется. Он бессрочный. 

Мотивы и основания для ВНЖ могут быть разными. Самые популярные среди них – обучение, работа, соединение с семьей. Нерезиденты, которые прежде имели гражданство Грузии, но утратили его в силу обстоятельств, также могут получить ВНЖ. Популярный способ обосноваться в Грузии на законных правах – покупка недвижимости. Эта возможность, предоставляемая нерезидентам, привлекает большое количество жителей постсоветского пространства, жителей ЕС, Ближнего Востока и США. 

Важно: Многие иностранцы претендуют на получение вида на жительство в Грузии на основании покупки недвижимости. ВНЖ – это гораздо больше, чем просто проживание. Это, как уже было упомянуто выше, большой перечень прав и свобод, которые соискатель получает вместе со статусом. 

ВНЖ Грузии при покупке апартаментов

Итак, ВНЖ Грузии при покупке недвижимости – это один из самых популярных способов легально проживать в стране в течение года. Важно отметить, что размер инвестиции в недвижимость должен превышать $100 тысяч. При сохранении апартаментов или иного объекта недвижимого имущества продлевать статус временного ВНЖ можно сколько угодно до момента подачи документов на получение постоянного ВНЖ.  

Купить просторные апартаменты в Батуми выгодно для личного проживания. Поможет приобрести недвижимость компания ManCo,  10 лет работающая в сфере недвижимости. Мы помогаем клиентам стать владельцами жилья в Грузии, а в дальнейшем заработать на их сдаче в аренду. Сразу после покупки можно подать документы на получение статуса ВНЖ. 

Стоит отметить, что стоимость жизни в Грузии ниже, чем в странах Европы. Поэтому переезд и покупка собственного жилья – это отличный вариант изменить свою жизнь в лучшую сторону (с финансовой точки зрения). Но даже если нерезидент не намерен жить в Грузии постоянно, не помешает получить статус ВНЖ для дополнительных правовых гарантий. И жилье всегда можно сдать в аренду, ведь в крупных городах Грузии находится множество иностранных представительств, штаб-квартир международных компаний,  и спрос на элитные апартаменты здесь стабильно высокий. 

Возвращаясь к стоимости покупки, стоит отметить, что в расчет идет полная стоимость готового объекта. Это может быть не только качественный ремонт, но и место на парковке и другие бонусы, которые получает покупатель вместе с недвижимостью. К примеру, апартаменты в ORBI CITY в Батуми можно приобрести не только с качественным ремонтом, но и с мебелью. Полностью готовые к проживанию квартиры также укомплектованы бытовой техникой. 

Оценку объекта проводит лицензированный специалист. В дальнейшем, через год или два переоценивать имущество каждый раз не нужно. Все данные сохраняются в электронной базе и при запросе компетентных органов предоставляются автоматически. 

Важно: При покупке недвижимости на указанную сумму статус ВНЖ предоставляется не только собственнику, но и семье – мужу или жене, малолетним (до 18 лет) детям.

Если купить объект, стоимость которого превышает $300 тысяч, можно подать документы на ВНЖ за инвестиции – разрешение на ПМЖ выдается не на год, а на 5 лет. То есть, обновлять статус ежегодно не придется. 

Какие преимущества (кроме ВНЖ) дает покупка недвижимости в Грузии 

ВНЖ в Грузии при покупке недвижимости – не единственное преимущество. Есть и другие плюсы, которые нельзя игнорировать: 

  • Недвижимость в Грузии стоит гораздо дешевле, чем в Европе. Так, средняя цена квадратного метра в новостройках Тбилиси на начало 2022 года составляла $650-1500 в зависимости от района. В Батуми просили за «квадрат» в новостройке $1000-1500, а при покупке квартиры на вторичном рынке $700. Например, цена за квадратный метр на апартаменты в ORBI CITY составляет $1400.  
  • На стоимость недвижимости не оказывают негативного влияния мировые  социально-политические и экономические процессы. Напротив, число желающих купить апартаменты еще на стадии проекта растет с каждым месяцем. А значит, инвестиция в жилье всегда выгодна. Даже если ваша история в Грузии не сложится, вы сможете продать имущество с хорошей разницей. Купить, продать, сдать в аренду недвижимость можно через управляющую компанию ManCo.
  • Грузия легко выдает вид на жительство в Грузии при покупке недвижимости. И сама процедура покупки жилья для нерезидентов максимально упрощена – права собственности будут зарегистрированы за один день. К слову, это государство замыкает пятерку стран с самыми простыми процессами регистрации недвижимого имущества (Doing Business 2020).
  • Покупка недвижимости в одном из городов Грузии не займет много времени и не требует уплаты большого налога, как, например, в Европе. Сделка регистрируется через Дом Юстиции. Стоимость оформления 80$. Сервис осуществляется по принципу «одного окна». Документы выдаются сторонам на грузинском, русском или английском языке по желанию. Налог на покупку составляет 0%, тогда как, например, в Болгарии он равен 2,5% от стоимости недвижимости. 
  • Дальнейшие фискальные обязательства инвестора выглядят следующим образом – 5% от годового дохода при сдаче недвижимости в аренду, 1% от оценочной стоимости апартаментов – ежегодный налог на имущество. Но и здесь все продумано так, чтобы инвестор чувствовал себя максимально комфортно. Он может снизить налоги, если в течение года жилье подвергалось капитальному ремонту, чему есть подтверждение (смета, чеки). 
  • Еще один весомый плюс покупки недвижимости в Грузии – низкая стоимость содержания жилья. Коммунальные услуги здесь одни из самых недорогих в Европе. Апартаменты площадью 85 квадратных метров обойдутся в $45-70 в месяц в зависимости от города проживания. Коммунальные платежи в ORBI CITY обходятся владельцам апартаментов приблизительно в $20. Еще в $2 за квадратный метр обойдется оплата услуг охраны, видеонаблюдение, уборка территорий.
  • Высокая доходность. Ежегодная прибыль на объекты недвижимости составляет более 5%. Например, на апартаменты ORBI CITY в Батуми, расположенные на 1 линии, этот показатель равен 8,9%. Особенно выгодно покупать апартаменты на стадии незавершенного строительства, так как цена квадратного метра в этом случае снижается на 20-30%. 
  • Купить квартиру в одном из городов Грузии можно удаленно – через доверенного представителя, то есть личного присутствия нерезидента в стране не требуется. Вы можете поручить вести дела компании ManCo. 
  • Купить апартаменты в Батуми можно для личного проживания или сдачи в аренду. Доходность от сдачи в аренду апартаментов ORBI CITY в Батуми составляет 13,5% в год. 

Важно: Оплатить покупку можно как наличными средствами, так и посредством банковского перевода. Компетентные органы не требуют подтверждения источника средств. Это очень важно людям, которые не имеют доказательства происхождения денег (и такое бывает). 

Оформление ВНЖ в Грузии после покупки недвижимости

Рассмотрим, как получить вид на жительство Грузии:

  • Покупка жилья. Документы о приобретении апартаментов, регистрация сделки купли-продажи в Доме Юстиции и оценка независимого эксперта, подтверждающая стоимость жилья. Если апартаменты приобретаются на этапе строительства, то есть, фактически жилья еще нет, но средства уже потрачены, необходима регистрация права на недвижимость. Покупатель подписывает с застройщиком предварительные намерения о покупке. Документ регистрируется в Доме Юстиции. В нем указывается срок введения жилья в эксплуатацию, характеристики и параметры объекта. Предварительный договор включает права и ответственность сторон, а именно, обязательство оформить сделку купли-продажи после ввода объекта в эксплуатацию. 
  • Для подачи ходатайства о ВНЖ на основании владения недвижимостью нерезиденту необходимо подать загранпаспорт, документы, подтверждающие право собственности на апартаменты, квитанцию об оплате госпошлины. 
  • Сроки получения ВНЖ на основании покупки жилья составляют 4-5 рабочих дней. Можно прибегнуть к ускоренной процедуре, однако вместо 50 лари в этом случае нужно заплатить 200 лари. Но если время дороже, то оно того стоит. 
  • Регистрация по месту проживания (прописка). После оформления ВНЖ иностранцу необходимо зарегистрироваться в апартаментах, чтобы получить удостоверение личности. На решение этого вопроса дается 30 дней. Процедура достаточно простая – заявление о регистрации подается в Дом Юстиции. 

Не забывайте, при необходимости продления статуса ВНЖ на основании владения недвижимостью в Грузии заявление подается за 45 дней до окончания текущего периода. 

Как купить недвижимость и оформить ВНЖ в Грузии: пошаговая инструкция

  • Зайдите на сайт крупнейшего застройщика в Батуми ORBI CITY. Выбираете оптимальный вариант апартаментов, доступных для покупки – готовую квартиру или квартиру на этапе строительства (в этом случае покупка обойдется дешевле). Воспользуйтесь видео-экскурсией, чтобы в рамках виртуального тура своими глазами увидеть предложенную к продаже недвижимость. Видео экскурсия-позволяет познакомиться с деталями архитектуры, качеством отделки поверхностей. 
  • Проконсультируйтесь с менеджером ManCo по вопросам заключения сделки. При необходимости закажите юридическое сопровождение, чтобы быть уверенным, что выбранные вами апартаменты подойдут для получения статуса ВНЖ. 
  • Лично или дистанционно через доверенное лицо заключите договор купли-продажи.  
  • Оплатите недвижимость полностью или частично, воспользуйтесь кредитом или рассрочкой – оговорите все возможности с менеджером ManCo. Крупный застройщик имеет несколько партнерских банков, которые охотно кредитуют покупку апартаментов в жилых комплексах ORBI CITY. Кредитные программы доступны не только для граждан, но и для нерезидентов. Для подачи заявки потребуется лишь паспорт. Одобрение кредита займет один день. 
  • Зарегистрируете недвижимость на правах нового собственника в Доме Юстиции. Это может сделать за вас ваше доверенное лицо в Грузии. 
  • Подаете заявление на ВНЖ в Министерство Юстиции Грузии. Дождитесь положительного результата. 
  • Наслаждайтесь не только новым жильем, но и новыми возможностями, которые открывает перед вами статус ВНЖ в Грузии. А это – высокий уровень экономической свободы, наилучшие условия для ведения бизнеса в Европе, благожелательность местного населения, либеральное миграционное законодательство. 

Элитные апартаменты в комплексе ORBI CITY в Батуми – это ваша выгодная инвестиция, а также ваш шанс на законных основаниях проживать в Грузии. Важно еще раз упомянуть, что грузинская недвижимость является прибыльным вложением средств. А если учесть, что ORBI CITY кроме непосредственно квадратных метров предлагает охраняемую территорию и чрезвычайно развитую внутреннюю инфраструктуру, то можно даже не сомневаться, что при необходимости квартиру купят гораздо дороже, чем она была приобретена у застройщика.

336

Вам может быть интересно