Инвестиции в недвижимость Грузии

Грузия славится во всем мире не только мягким климатом, удивительными видами природы, доброжелательным населением и вкусной кухней.  Эта страна не менее известна высокой скоростью развития экономики, одним из самых мягких налоговых законодательств в Европе, а также инвестиционной привлекательностью для иностранцев. Апартаменты, дома, гостиницы, офисные помещения – это все не только типы недвижимости, но и выгодное вложение свободных финансов для тех, кого интересует доходность и ликвидность предметов инвестирования. 

Если вы намерены вложить активы в Грузии, рекомендуем ознакомиться с нашим обзором. За 7 минут чтения статьи вы узнаете:

  • какова ситуация на рынке недвижимости Грузии на фоне социально-политической нестабильности в мире;
  • в какой сектор недвижимости сегодня выгоднее инвестировать;
  • на что обращать внимание при выборе объекта инвестирования. 

Рынок недвижимости Грузии во время пандемии и непростой политической ситуации в мире  

До пандемии COVID-19 туристический сегмент Грузии стабильно развивался. Это позволяло владельцам апартаментов, гостиниц, домов получать неплохой доход от сдачи их в аренду туристам. Например, владельцы квартир в комплексе ORBI CITY (Батуми, первая линия) сдавали жилье и получали в месяц ренту $500-800. Даже после уплаты 5% налога на прибыль за 5-6 месяцев высокого сезона набегала довольно приличная сумма. Инвестиционный прирост для апартаментов в ORBI CITY составлял более 13% годовых.   

Во время пандемии ситуация несколько изменилась. В Грузии было введено чрезвычайное положение. Поток туристов сократился, точнее, практически полностью иссяк. Это отразилось на рынке недвижимости. И в течение первого полугодия 2020 года наблюдалось резкое снижение цен на жилье. 

Но очень скоро ситуация стабилизировалась. Критический рост фактов заражения не был зафиксирован, границы были открыты для туристов. Рынок недвижимости также стал выздоравливать. Уже к ноябрю 2020 года объемы инвестиций в недвижимость выросли на 3%. За год эта цифра вернулась к показателям, которые были до пандемии. 

Временное падение цен на недвижимость стало прекрасной возможностью для инвесторов. Ни одна пандемия не длится вечно. Расчетливые бизнесмены знают об этом и успели вложить в недвижимость Грузии свободные средства. Через год на каждом квадратном метре они смогли заработать 20% от стоимости покупки. Так инвестиции в недвижимость Грузии помогли им сделать капитал. 

Позже, во время полномасштабного вторжения России в Украину спрос на недвижимость в Грузии вырос в разы. С февраля 2022 был отмечен острый интерес к апартаментам, гостиницам и домам, как со стороны украинских, так и со стороны российских инвесторов. Люди, спасаясь от войны, обратили свой взор не только в сторону ЕС. Грузия оказалась не менее привлекательным направлением для иммиграции:

  • стоимость жизни здесь низкая;
  • отсутствует языковой барьер, так как многие грузины разговаривают на русском языке;
  • въехать в Грузию граждане России и Украины могут без оформления визы, а при покупке недвижимости можно в течение нескольких дней получить статус ВНЖ;
  • при покупке жилья в Грузии компетентные органы не интересуются природой средств инвестора – никто не спросит, откуда покупатель апартаментов взял деньги на подобную покупку.  

Этому способствовало и то, что купить недвижимое имущество в Грузии можно удаленно, а затем передать его управляющей компании для последующей сдачи в аренду.  

Эти факты подтверждают, что ликвидность различных объектов недвижимого имущества в этой стране не снижается даже под действием различных социально-политических и финансовых факторов. И инвестиции в недвижимость в Грузии – это отличный способ сохранить и преумножить сбережения. 

В какую грузинскую недвижимость инвестировать?

Популярными у иностранцев являются несколько инвестиционных направлений. Каждый потенциальный покупатель может выбрать свой вариант:

  • Отели, гостиницы, апартаменты. Туризм в Грузии процветает, поэтому инвестиции в недвижимость Батуми и других городов будут выгодными. Потенциальные инвесторы для высокой окупаемости должны выбирать апартаменты, которые впоследствии будут сдаваться в аренду, в благоприятном месте. К примеру, квартира в комплексе ORBI CITY (Батуми, первая линия) отличается не только превосходным месторасположением – близостью к морю. Также эта недвижимость может похвастаться отличной внутренней инфраструктурой, что немаловажно для формирования цены на аренду.  
  • Офисы. В крупных городах Грузии размещаются многочисленные филиалы международных компаний. Поэтому сдаваемые в аренду комфортабельные современные офисные помещения приносят неплохую ренту. На них всегда есть спрос. 
  • Торговые площади. Благоприятное налоговое законодательство позволяет бизнесу стабильно развиваться. Но не все бизнесмены готовы посвятить всего себя предпринимательской деятельности. Некоторым инвесторам интереснее пассивный доход от сдачи в аренду коммерческих площадей. А чтобы прибыль действительно была значительной, важно выбрать правильный объект – купить торговую площадь в крупном жилом комплексе с высокой проходимостью посетителей. К примеру, можно купить торговое помещение в комплексе ORBI CITY в Батуми для последующей сдачи его под аптеку, магазин одежды или салон красоты.

Апартаменты в новостройке или из старого фонда?

«Заводя» инвестиции в Грузию, многие бизнесмены оказываются перед дилеммой – вкладывать в новостройку или обратить внимание на бюджетный вторичный рынок. 

В Батуми инвестиции в недвижимость предлагает крупный застройщик. В комплексах ORBI CITY можно купить апартаменты еще на этапе проекта. Цена кв. м. в незавершенной новостройке может быть на треть ниже, чем стоимость после ввода дома в эксплуатацию. Важно, что крупный застройщик строго следует графику, поэтому инвестор получает в пользование свои апартаменты ровно в те сроки, какие были указаны в договоре. Рента от сдачи в аренду такого жилья достигает $10 тыс. в год. Окупаемость вложений, соответственно, возможна за 5-7 лет. Не стоит забывать о высокой ликвидности апартаментов в новостройках. Их покупают гораздо охотнее, чем жилье на вторичном рынке. При этом самому заниматься вопросами купли-продажи или аренды не обязательно. Управляющая компания ManCo возьмет на себя вопросы оформления сделок в недвижимости. Мы помогаем нашим клиентам приобрести апартаменты и заработать на их продаже или сдаче в аренду. Доверенное лицо может закрыть все необходимые юридические нюансы, а передача недвижимости управляющей компании позволяет забыть о любых хлопотах. Инвестору остается лишь ежемесячно получать прибыль. 

Вторичный рынок жилья в Грузии не менее динамичен. Очень популярна покупка небольших квартир в 40-50 квадратов для последующей сдачи их туристам. Они дешевле, чем в новостройках и с первого дня владения могут приносить прибыль. Однако ликвидность такой недвижимости ниже, чем у «первички». Это объясняется достаточно ветхим жилым фондом в крупных городах Грузии.  

Предлагаем простой сравнительный анализ, чтобы вам было легче понять плюсы и минусы вложения, как в новостройку, так и в объект вторичного рынка:

  • Цена на начальном этапе. Вложение в первичное жилье на этапе строительства интересно сниженной ценой квадратного метра. Первичное жилье после сдачи дома в эксплуатацию отличается самой высокой ценой за квадратный метр. Вторичный рынок – стоимость квадрата жилья находится посредине двух предыдущих показателей. 
  • Ликвидность. Квартиры в новостройках всегда легче продать, чем жилье в старом доме. Разве что вы продаете апартаменты в историческом здании в центре города. Но на такой вариант еще нужно найти покупателя. 
  • Доходность. Говоря о прибыли, не стоит забывать, что на начальном этапе в недвижимость придется вложиться. В случае новостройки в отделку и меблировку помещений, а при покупке квартиры старого фонда – с высокой вероятностью еще и в ремонт коммуникаций. Возможно, затраты на ремонт квартиры старого фонда будут меньшими, однако даже хорошая отделка не всегда повышает ликвидность такой недвижимости. 
  • Инфраструктура. Большинство современных жилых комплексов могут похвастаться великолепным обустройством придомовой территории и развитой инфраструктурой. Еще на этапе проектирования в этом случае продумывается каждая мелочь – вплоть до расположения лавочек, детской площадки, пункта пропуска и так далее. Дома вторичного рынка не могут похвастаться ухоженной охраняемой придомовой территорией, хорошей парковкой и удобными подъездными путями.  В том числе и этим объясняется то, что инвестиции в Батуми чаще всего направляются все же в новостройки. 

В завершении обзора, какой бы вариант вы не выбрали, хочется еще раз остановиться на тех преимуществах, которые дают инвестиции в грузинскую недвижимость: 

  • Низкая для Европы стоимость квадратного метра. При этом качество недвижимости полностью соответствует международным стандартам.
  • При расчете не требуют доказательства происхождения средств. 
  • Кредит. Инвестор может оформить недвижимость в ипотеку. Это касается в равной мере нерезидентов даже без ВНЖ. 
  • Доходность. Объекты недвижимости приносят до 15% прибыли в год. 
  • Налоги. При покупке жилья налог не платится. Налог на ренту 5% годовых, 1% налога на имущество в год. 
  • Оформить покупку квартиры можно за один день через представителя или лично. Всеми вопросами займется управляющая компания ManCo. Мы помогаем нашим клиентам приобрести апартаменты и заработать на их продаже или сдаче в аренду.
  • При покупке жилья на сумму от $100 тыс. можно оформить ВНЖ на год, на сумму от $300 тыс. ВНЖ на 5 лет. 
  • Тарифы на коммунальные услуги одни из самых дешевых в Европе. 

Судя  из всего перечисленного, Грузия остается перспективным направлением инвестирования в Европе.



443

Вам может быть интересно